Читаю (а точнее, слушаю) интереснейшую книгу "Непобедимый интроверт" (здесь http://bit.ly/2kCwkcL - файл txt, его можно сгрузить на телефон и слушать как аудиокнигу с помощью аппликации @Voice Aloud Reader http://bit.ly/2kAYgxw, а здесь http://bit.ly/2ANbE8R - книга онлайн). Я, конечно, знал, что я - это он и есть, причём в тяжёлой форме, гы-гы, но всё равно меня поразило многое - сколько в мире вещей, которые я видел и чувствовал, но не полагал, что это типично для интровертов (имею в виду то, что нахожу у себя) или экстравертов (о вещах, которые вижу в других)!
Читать эту книгу будет интересно всем. Особенно интровертам, конечно (в ней среди прочего рассказывается и о том, как нам выжить в мире, заточенном под экстравертное большинство), но и экстраверты узнают о человеческом обществе много захватывающего.
В книге среди прочего уделено внимание работе и карьере - это будет интересно как начальникам, так и подчинённым (обеих складов характера), в т.ч. и с точки зрения общения с сотрудниками. Если кто-то медлит с ответом или не выглядит очень уверенно на совещании, тот скорей всего просто обдумывает как качественнее выразить свою мысль: возможно, именно на таких и держится компания. Типичный интроверт сначала думает, а потом говорит (удивительно, не правда ли?), а вот с экстравертами порой случается так, что они сначала говорят, а потом... думать уже поздно. Так лучше быть "тормозом" или "без тормозов"?
Также подробно рассмотрена проблема семейных пар с разной природой. Сколько браков распалось буквально из-за какой-то фигни - люди не учитывали разницу между интровертами и экстравертами и неправильно интерпретировали поведение партнёра т.к. смотрели на всё со своей колокольни - не потому, что такие бяки и эгоисты, а потому что просто не знали, что другая колокольня вообще существует! А ведь можно было просто взять и учесть существующую разницу в типах, и вопрос "мама, а почему папа с нами больше не живёт?" задавался бы намного реже...
Больше всего меня поразило то, что интровертность или экстравертность человека зависят от физиологии - путей тока крови, типов задействованных нейромедиаторов и способов передачи информации через них... Т.е. психология зависит от анатомии, а та, в свою очередь, от генетики. А то, как человека воспитывали в детстве, не имеет в этом плане значения, или же влияет минимально (а то встречалось мнение, что люди уходят в себя из-за каких-то там обид, причинённых им в раннем возрасте). Именно об этом нижеприведённый фрагмент. Итак, заходим в анатомичку и препарируем (кликайте по ссылке, а затем жмите кнопку "Показать скрытый текст"): http://forumy.ca/viewtopic.php?p=140591#p140591